O ozônio é um dos mais eficazes oxidantes para desinfecção de água. Desde 1940, este tem sido o desinfetante de preferência da maior parte das plantas de tratamento de água do continente europeu e do Canadá.
Isso tudo devido às suas propriedades de oxidação, ausência de residual e sua capacidade de controle de gosto e cheiro.
Esterilização de água engarrafada
O uso do ozônio para aplicações industriais vem aumentando gradativamente devido as vantagens que apresenta em relação à outras alternativas. Por exemplo, quando usado como desinfetante primário no processo de engarrafamento de água.
Mudanças recentes feitas na legislação e orientações da indústria aumentaram a necessidade do uso do ozônio no segmento em geral. Nesse caso, em plantas de engarrafamento de água, o ozônio funciona para desinfetar a água utilizada nos processos produtivos. Isso de acordo com as recomendações da International Bottled Water Association (IBWA), que ressalta os benefícios relacionados à ausência de residual, gosto ou odor.
Nas plantas da indústria de bebidas, o ozônio é capaz de diminuir ou eliminar a necessidade de produtos químicos ou altas temperaturas no processo de desinfecção. Isso garante a redução do tempo usado e gastos com tais produtos. Da mesma forma, ao redor de todo o mundo, a eficiência e as vantagens econômicas da ozonioterapia industrial são comprovadas.
Benefícios para o setor:
Diminuição dos custos operacionais globais com produtos químicos e dispêndio de tempo;
Não deixa odor ou sabor, devido à sua reversão natural em oxigênio;
Não são necessárias estruturas para armazenamento ou manuseio;
O IBWA sugere um residual de ozônio de 0.2 a 0.4 ppm para o engarrafamento de água, promovendo tanto a desinfecção da água como do vasilhame.
Altas concentrações de ozônio aumentam a eficiência da taxa de transferência do gás para 20-30% a uma concentração de 2-3% para 75-95% a uma concentração de 6-14%, reduzindo praticamente a zero o residual de gás, habilitando sua dissolução com uma bomba de recirculação muito menor.
Cervejarias e vinícolas
A tecnologia do ozônio tem se mostrado eficaz para a limpeza e desinfecção de barris, tanques e superfícies.
Através da capacidade do ozônio de não comprometer o sabor e o odor, sua aplicação é bastante atraente para a produção de cervejas e vinhos. Isso porque, além de garantir que o sabor e odor das bebidas não seja alterado, também é capaz de manter a repetibilidade dos processos produtivos. Isto é, aumenta a qualidade e evita a contaminação cruzada.
Além disso, o ozônio também garante prolongamento do tempo de higienização, qualidade e economia de energia e redução do uso de produtos químicos, sem a geração de subprodutos nocivos.
As aplicações mais comuns para o ozônio na indústria do vinho e cerveja incluem:
Lavagem de barris:
O ozônio pode aumentar o tempo de vida útil dos barris, impedindo o acúmulo de orgânicos que enfraquecem a longevidade desses materiais. Essa característica impacta na redução dos custos de substituição de barris contaminados. Como resultado, a maioria das instalações de ozônio tem um retorno de investimento muito rápido.
Limpeza de Superfície e higienização de equipamentos:
Caixas de colheita, máquinas, tanques, pisos, garrafas e equipamentos utilizados no engarrafamento podem rotineiramente ser higienizados com água ozonizada, a fim de controlar os microrganismos indesejados e contaminação cruzada.
Limpeza de Tanques:
As indústrias podem lavar todos os recipientes de aço inoxidável com água ozonizada imediatamente antes do enchimento para assegurar desinfecção adequada. Ao contrário do que ocorre atualmente, em que os tanques de aço inoxidável podem ficar vazios por uma semana ou mais depois da sanitização inicial.
Clean in place (CIP) de tubulação e processos de transferência:
Para diminuir o risco de contaminação em transferência de barris, as indústrias adotam medidas rigorosas para os seus processos de CIP. Seus procedimentos envolvem limpeza e desinfecção de sistemas de bombas, tubulações, tanques, mangueiras, filtros, linhas de engarrafamento, com uso de detergentes, água pressurizada e produtos químicos, como soluções de cloro.
Estas etapas de limpeza podem exigir várias lavagens, muitas vezes com água quente ou vapor, para remover os resíduos. Com ozônio, este processo é mais rápido, simples e econômico. Com menos tempo de inatividade do processo de produção a indústria pode aumentar sua rentabilidade.
Um estudo realizado em 2008, em uma fábrica de bebidas, demonstrou que o processo de CIP consumia 180 minutos por dia de produção. Com a adoção do ozônio esse tempo foi altamente reduzido.
Vantagens do Uso de Ozônio:
1. Reduzir o uso de água quente, gerando economia;
2. Redução drástica no uso de produtos químicos;
3. O ozônio é o mais forte oxidante, superior ao do dióxido de cloro, cloro ou ácido
acético;
4. Não afeta negativamente barris ou sabor da bebida;
5. O ozônio reage com uma grande variedade de compostos orgânicos.
Fontes: Ozone: Science & Engineering: The Journal of the International Ozone
Association. Journal compilation 2007, Blackwell Publishing Ltd Journal of
Foodservice, 18 pp. 59-68
A tecnologia de desinfecção por ozônio tem superado expectativas quando aplicada à indústria de bebidas. Nesse sentido, a Ozonebras tem anos de experiência em prover a melhor solução a esta indústria, obtendo ótimos resultados. Por exemplo, o que ocorre na planta da indústria de sucos Cutrale, sediada em Araraquara. Conheça nossas tecnologias!